Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Архіў навін

04.09.17

500-летие белорусского книгопечатания

В 2017 году в Республике Беларусь празднуется 500-летие отечественного книгопечатания. Его начало связано с именем известного мецената и общественного деятеля – Франциска Скорины. Именно его следует считать первопечатником всех русских земель и вторым среди славянских народов – во всей Восточной Европе он был первым, кто стал печатать книги, а не переписывать их от руки. Первая книга майстара Франциска появилась на свет ровно 500 лет назад – 6 августа 1517 года.

Известность Франциска из Полоцка

О талантах великого просветителя многое говорит то, что выходец не из шляхетских кругов смог в феодальном обществе ВКЛ стать доктором медицины, учёным, переводчиком, философом и гуманистом, художником, писателем и общественным деятелем.

В его честь названа высшая награда Беларуси – орден Франциска Скорины. Его имя носят Гомельский государственный университет, гимназии в Минске и Полоцке, общественное объединение «Общество любителей белорусского языка». В Беларуси многие считают Франциска Скорину величайшим белорусским историческим деятелем за всю историю. У них есть право так считать, и вот почему.

Изображение

Франциск из Полоцка – основатель не только белорусского, но и всего восточнославянского книгопечатания. Ведь первый книгопечатник Великого Княжества Московского, Иван Фёдоров, родился уже после издания первой книги Скорины. Также Франциск Скорина оказал большое влияние на развитие многих иных сфер белорусской культуры – и культуры восточнославянских народов в целом. Несмотря на то, что свою издательскую деятельность он вёл лишь в двух городах, она оказала влияние на всю восточнославянскую общность, помогла создать сохранить и укрепить её единство.

История успеха

Франциск Скорина (лат. Franciscus Scorina de Poloczko)  родился  в Полоцке, в семье купца Луки. Самой распространённой версией даты его рождения считается 1490 год. Вполне возможно, что будущий просветитель родился чуть ранее.

Около 1503 года он поступает в Краковскую академию на факультет вольных искусств. В 1506 году Скорина из Полоцка получает степень бакалавра. Потом меценат учился ещё 5 лет в Кракове на медицинском факультете.

Степень доктора медицины Скорина защитил лишь 9 ноября 1512 года в Падуанском университете в Италии. Это был очень «престижный ВУЗ» по меркам того времени, один из главных центров передовой европейской науки. Наш герой не учился там, а сразу сдал экстерном самые сложные экзамены.

В 1517 году Франциск Скорина основывает типографию в Праге и издаёт свою первую книгу – «Псалтырь». Она была напечатана кириллическим шрифтом и считается первой печатной белорусской книгой в истории.

Всего за два года, до 1519 года, Скорина издаёт ещё 23 книги Библии. Помощь в этом ему оказывают Богдан Онков, Якуб Бабич, и самвеликий гетман литовский Константин Острожский, знаменитый полководец и православный просветитель. В 1520 году Франциск переезжает в Вильно, столицу ВКЛ, где открывает первую типографию на территории великого княжества. Уже в 1522 году он издаёт там «Малую подорожную книжку», а в 1525 году – «Апостол».

Изображение

В 1525 году издательская деятельность мецената останавливается. Видимо, это связано со смертью главного спонсора типографии – Юрия Одверкина. Вскоре Скорина женится на вдове Одверкина – Маргарите. Однако его жена умирает в 1529 году, оставив на руках отца маленького ребёнка. В следующие годы один за другим умирают все помощники и спонсоры Франциска.

В начале 1532 года Франциск Скорина даже оказывается в заключении из-за долгов. Его спас племянник, добившийся встречи с королём. Сигизмунд I издаёт специальный привилей, который спасает книгопечатника от тюрьмы и наделяет множеством льгот – полной неприкосновенностью его имущества, свободы, освобождением от повинностей и иных служб.

С 1535 года и до конца жизни Франциск живёт в Праге, где занимается медицинской деятельностью. Умер книгопечатник предположительно в 1551 году.

В чём уникальность книг Скорины?

Изданная Франциском Скориной Библия является уникальным явлением для средневековья даже по мировым масштабам. Он добавил в книгу своё предисловие и послесловие, что было весьма необычным для той эпохи. Тогда книги переписывались по определённым канонам, и добавлять что-то своё было практически ересью. Однако Скорина рискнул и донёс до современников своё чувство авторского самосознания, своего видения мира, патриотизма, оригинальности и исторической достоверности.

Оформление его книг также впечатляет. Уже в первую книгу автор включает почти 50 своих иллюстраций! Также в книгах Скорины из Полоцка можно найти множество различных заставок и декоративных элементов, которые поддерживают общий дизайн вёрстки страниц, шрифта и титульных листов. Также он использовал сотни графических инициалов. Некоторые исследователи считают, что издатель поместил в книгах в зашифрованном виде свой портрет, алхимическую и герметическую символику, а также догадки о гелиоцентрической системе мира. Из-за множества нововведений и собственного перевода священных текстов ни одна церковная организация не признала Библию Русскую Скорины в качестве богослужебной книги.

Библия Франциска – вторая печатная книга в истории славянских народов. Издательская деятельность Скорины, нарушавшая множество канонов и православной, и католической церкви – единственный подобный пример «своеволия» во всей Восточной Европе его эпохи. Однако, шрифты и гравировки из виленской типографии использовались ещё около ста лет после смерти мецената.

Изображение

Идут давние споры, на каком же языке были напечатаны книги Франциска Скорины. Самой правдоподобной является та, где говориться, что его книги печатались на церковнославянском языке, но с большим количеством старобелорусских слов ­– ибо его книги были предназначены для общавшихся на нём подданных Великого княжества Литовского. Сейчас принято считать, что язык переводов Библии Франциска Скорины — это белорусский вариант церковнославянского языка.

Развитие славянского книгопечатания

Значительный вклад в развитие восточно-славянской печатной книги внес Иван Фёдоров (1510 – 1583), которой стал первым из книгопечатников в Русском государстве с центром в Москве. Первая великоросская книга «Апостол» была издана им совместно с Петром Мстиславцем, в 1555 году. Им же была напечатана и первая украинская книга – копия «Апостола» в 1572 году.

Изображение

Большой вклад в славянскую литературу внесло издание Мелентием Смотрицким «Граматики словенския правильное синтагма» (1619). Это книга стала доступным учебником для народа. Её использовали в России около 150 лет. По ней учился даже Михаил Ломоносов.

Симеон Полоцкий (1629-1684), белорусский философ, поэт, просветитель и теолог был и учителем Петра I. Симеон стремился к объединению славянской и западноевропейской культуры. Именно ему удалось основать в Москве первую светскую типографию и первый театр. Им же был составлен проект первого в России учреждения высшего образования – «Славяно-греко-латинской Академии».

Илья Копиевич издал около 20 учебников и разработал используемое и сейчас написание букв русского алфавита – гражданский шрифт, сменивший старинный полуустав. Им в 1701 году при поддержке Петра I была открыта собственная типография.

Памятниками белорусской  литературы и юриспруденции можно считать Статуты ВКЛ, главные сборники законов ВКЛ 1529, 1566 и 1588 годов. Все они были написаны на старобелорусском языке. По своему значению и ценности Статуты являлись прогрессивными сборниками законов для того времени. Последний статус с многочисленными дополнениями действовал до 1795 года – третьего раздела Речи Посполитой.

Изображение

Яркими литературными произведениями эпохи расцвета ВКЛ являются «Хроника Быховца» и «Летописец Великих Князей Литовских».

В XVII веке происходит неуклонная полонизация ВКЛ, особенно её элиты и образованных кругов, поэтому развитие старобелорусской литературы приостанавливается. Новый импульс развития белорусский язык и культура получили только после исчезновения Речи Посполитой с политической карты Европы. С начале XIX века появляются «Тарас на Парнасе» Константина Вереницина, «Энеида наизнанку» Викентия Ровинского. К особой белорусской школе польскоязычной литературы нередко относят и труды Адама Мицкевича, включая знаменитого «Пана Тадеуша».

С началом XX века на белорусскую литературу начинают оказывать влияние массовая периодическая печать, прежде всего газеты. Многие знаменитые произведения были печатаны именно там. Популяризация белорусского языка и письменности происходит благодаря газетам «Наша доля», «Наша нива», «Молодняк»

500-летие белорусского книгопечатания

С 1994 года каждое первое воскресенье сентября в Беларуси традиционно проводится национальный праздник – День белорусской письменности. В честь 500-летнего юбилея белорусского книгопечатания было подготовлено множество праздничных мероприятий и инициатив.

Изображение

Самые заметные из них:

  • Белорусская интеллигенция призвала присвоить Национальному аэропорту имя Скорины. Также имя 1-го белорусского книгопечатника предлагается присвоить улице в Минске, поставить памятники в Вильнюсе, Кракове и Киеве.
  • Оргкомитет по празднованию юбилея белорусского книгопечатания возглавили министр информации Лилия Ананич и министр культуры Борис Светлов. План празднования 500-летия белорусского книгопечатания включил около 60 пунктов.
  • Мероприятия к 500-летию белорусского книгопечатания пройдут и за рубежом (в Литве, России, Польше, Чехии, Сербии). ЮНЕСКО включило юбилей книгопечатания в свой календарь памятных мероприятий.
  • Энциклопедия, посвященная деятельности Ф. Скорины, выходит в Беларуси в 2017 году.
  • Будет снят документальный фильм про деятельность книгопечатника – «Дорогами Франциска Скорины». Его показ ожидается осенью 2017 года.
  • Уникальные издания Скорины из разных стран были представлены на международной книжной выставке в Минске.
  • К 500-летию белорусского книгопечатания Национальной библиотекой Беларуси разработан сайт «Книга Беларуси XIV – XVIII веков». Ресурс содержит копии полных текстов документов из фондов Национальной библиотеки РБ, изданные в XIV – XVIII веках в Беларуси. Каждая книга на ресурсе имеет описание.
  • Полоцк в сентябре 2017 станет столицей Дня белорусской письменности. Сердцем и душой праздника станет музей книгопечатания.
  • Ко Дню белорусской письменности в Полоцке планируется провести ремонт жилого фонда и благоустройство территорий, создать декоративную ночную подсветку города.

В Беларуси очень трепетно относятся к своей истории, культуре и литературе. Их поддержка часто осуществляется на самом высоком уровне. Именно поэтому 500-летие белорусского книгопечатания отмечается с таким размахом.

Справка. Беларусь является одной из самых читающих стран в мире. Ежегодно в РБ выпускается около 11 тыс. печатных книг.

Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова