Разделы сайта

Главная

Здоровый образ жизни

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции

в г.Пинске на 01.03.2019

По состоянию на 1 марта 2019 года в Республике Беларусь зарегистрировано 27 314 случаев ВИЧ-инфекции. За январь-февраль 2019 года выявлено 335 ВИЧ-инфицированных лица.

В Брестской области за весь период наблюдения зарегистрировано 2076 случаев ВИЧ-инфекции. За январь-февраль 2019 года выявлено 23 ВИЧ-инфицированных лица.

Город Пинск по количеству ВИЧ-инфицированных занимает первое место по Брестской области и шестое место в Республике Беларусь после городов Минск, Светлогорск, Солигорск, Гомель, Жлобин.

По состоянию на 1 марта 2019 года в г.Пинске зарегистрировано 869 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей живущих с ВИЧ – 627, показатель распространенности составил 456,3 на 100 тыс.населения. За январь-февраль 2019 года выявлено 6 ВИЧ-инфицированных лиц (за январь-февраль 2018 года – 16 случаев). Показатель заболеваемости составил 4,37 на 100 тысяч населения (в 2018 году – 11,65 на 100 тысяч населения), что ниже прошлогодних показателей в 2,7 раза.

От разных причин (связанных и несвязанных с ВИЧ-инфекцией) умерло за все годы наблюдения 243 человека, за январь-февраль 2019 года – 0 человек.

Из 6 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции за январь-февраль 2019 года наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено среди лиц старше 40 лет – 50% (3 сл.), 35-39 лет – 16,67% (1сл), 18-29 лет – 33,33% (2 сл).

Удельный вес в структуре заболеваемости мужчин составляет 50%

(3 случая).

Анализ путей передачи за январь-февраль 2019 года показал, что на половой путь передачи приходится 83,33% (5 сл.), на инъекционный путь передачи – 16,67% (1 сл.).

Анализ путей передачи за январь-февраль 2019 года, как и на протяжении последних 5-ти лет, показывает преобладание полового пути передачи.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции

в Пинском районе на 01.03.2019.

За весь период наблюдения зарегистрировано 112 случаев ВИЧ-инфекции. За январь-февраль 2019 года случаев ВИЧ-инфекции выявлено не было.

За весь период наблюдения в Пинском районе умерло 32 человека, в том числе в 3-4 клинических стадиях – 21 человек. За январь-февраль 2019г. умерших ВИЧ-инфицированных лиц не было.

Удельный вес ВИЧ-инфицированных мужчин выше, чем женщин в 1,67 раза и составляет 62,5% от всех случаев.

По кумулятивным данным в возрастной структуре наибольший удельный вес из числа ВИЧ-инфицированных приходится на лиц старше 40 лет – 28,6% (32 случая), 30-34 года – 24,1% (27 случаев), 35-39 лет – 21,4% (24 случая), 25-29 лет – 16,1% (18 случаев). Наименьшее количество ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 20-24 года – 9,8% (11 случаев).

При анализе путей инфицирования за весь период наблюдения установлено преобладание полового пути передачи – 67,3%, на инъекционный путь приходится 32,7%.

Причиной инфицирования 8-ми случаев заболевания в 2018 году явился в 7-ми случаях гетеросексуальный контакт и в 1-м случае инъекционное введение наркотических веществ.

В Пинском районе в 49 населенных пунктах выявлены случаи ВИЧ-инфекции на территории 20-ти сельисполкомов.

Врач-интерн                                                                                                                В.В. Панасевич

Все что нужно знать о гриппе и о прививках!

Острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп  -  широко распространенные заболевания. В общей структуре всех зарегистрированных в Брестской области в течение года инфекционных заболеваний ОРИ и грипп составляют до 93%.

Ущерб, наносимый ОРИ и гриппом состоит из нескольких составляющих:

  1. ПРЯМЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ здравоохранения (на лечение, госпитализацию, обследование) и индивидуальные затраты пациента (на покупку лекарств). Расходы на лечение – как самой инфекции, так и, в большей степени, ее осложнений и связанных с ней обострений хронических болезней;
  2. НЕ ПРЯМЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ, связанные с производительностью труда из-за пропусков по болезни, и потери, вследствие летальных исходов или инвалидизации после перенесенного гриппа. Экономические потери, связанные с неработоспособностью, как заболевших взрослых, так и родителей, вынужденно отсутствующих на рабочем месте в связи с заболеванием ребенка.
  3. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ: снижение качества жизни ( т.к. грипп может осложнится глухотой, потерей обоняния  или нарушением работы сердца и т.д.).

Проблема заболеваемости гриппом и ОРИ не теряет своей актуальности, т.к. в основной части трудовых коллективов имеются все условия для распространения как  вирусов гриппа, так и других респираторных вирусов. В частности, тесные контакты между сотрудниками и клиентами, нахождение в одном помещении.

ВАЖНО, что один заболевший гриппом сотрудник, не замечая этого, может заразить до 40 здоровых человек при несоблюдении респираторного этикета.

Проблема гриппа по своей коварности похожа на айсберг. Мы видим только верхушку (клинику гриппа), а последствия остаются скрытыми. Именно после перенесенного заболевания (иногда спустя неделю, две) развиваются осложнения и неблагоприятные последствия. Вирус гриппа угнетает и ослабляет иммунную систему, поэтому активизируются другие возбудители (например, пневмококки). Грипп - триггер для развития таких состояний как инсульт, инфаркт.

Для защиты от гриппа проводятся прививки, применяются лекарственные средства (иммуностимумяторы и модуляторы)  и народные средства.

Вакцины создают  СПЕЦИФИЧЕСКУЮ ЗАЩИТУ к вирусам гриппа, которые будут циркулировать в данном сезоне. Поэтому такая защита в 2-5 раз эффективнее защиты, сформированной с помощью лекарственных препаратов и народных средств.

Вакцина вводится однократно, а лекарственные противовирусные препараты необходимо принимать в течение всего сезона.

Перечень противопоказаний для иммунизации минимален. Стоимость однократной прививки против гриппа несопоставима со стоимостью многомесячного применения противовирусных лекарственных средств.

Существуют многочисленные исследования, проведенные в различных странах мира, которые свидетельствуют о рентабельности такого мероприятия как вакцинация против гриппа.  Вакцинация против гриппа сберегает не только деньги, но и здоровье.

Для оценки эффективности проводимой вакцинации против гриппа на предприятиях и организациях Брестской области осуществляется  мониторинг за уровнем заболеваемости гриппом и ОРИ работающих.  Результаты мониторинга показывают, что при вакцинации 40% работающих в коллективе  уровни заболеваемости ОРИ и гриппом снижаются, в т.ч. как среди привитых, так и не привитых.

Ежегодно проводится лабораторное обследование пациентов с острыми респираторными заболеваниями, подобными по клинике на грипп, для определения возбудителя, вызвавшего данное заболевание. Так, за 4 месяца 2017г. было обследовано более 400  таких лиц.  По результатам лабораторного обследования только у 18% были выделены вирусы гриппа, у остальных другие респираторные вирусы (аденовирусы, РС-вирусы и т.д.). Среди лиц с ТЯЖЕЛОЙ ФОРМОЙ ИНФЕКЦИИ, госпитализированных в стационары  ПРИВИТЫХ ПРОТИВ ГРИППА НЕ БЫЛО. Среди лиц с более легкими формами привитые составили 7,7%, что свидетельствует о том, что привитые могут заболеть гриппом, но перенесут его в легкой форме, без осложнений и госпитализации.

Среди 100 человек привитых против гриппа 70-95 не заболеют гриппом, но даже оставшиеся 5-30 человек, которые могут заболеть гриппом перенесут инфекцию в легкой форме.

Дополнительный эффект вакцинации против гриппа то, что из 100 привитых 20 -30 человек не заболеют ОРИ не гриппозной этиологии  за счет стимуляции Т-клеточного иммунитета. Эти данные подтверждены и результатами мониторинга на предприятиях: уровень ОРИ среди привитых в несколько раз ниже, чем среди не привитых.

Наиболее популярными среди вакцин для профилактики гриппа являются инактивированные вакцины,  которые содержат в составе только отдельные частички вируса гриппа (даже не целый инактивированный вирус). Дополнительно в состав всех вакцин входят растворы солей для сохранения качества препарата.

В состав вакцины «Гриппол Плюс» входит иммуномодулятор – полиоксидоний.

СПЛИТ-ВАКЦИНА т.е. расщепленная вакцина,  содержащая наружные и внутренние частички вируса гриппа. Известные представители данного типа вакцин – Ваксигрип (Франция), Флюарикс (Бельгия), Флюваксин (Китай).

СУБЪЕДИНИЧНЫЕ ВАКЦИНЫ (т.е содержащие субъединицу вируса гриппа) – наружные частички вируса т.е. гемагглютинин и нейраминидазу.  Представители – «Инфлювак» (Нидерланды), Гриппол Плюс (Россия).

Откуда знают какие вирусы придут. Этот вопрос также популярен. Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу. Мониторинг вирусов осуществляется сотнями референс-лабораторий, работающих по всему миру. Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю – маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины.

В состав вакцины включается 3 актуальных варианта вируса (2 типа А и 1 В).

 Статистика 20-ти последних лет свидетельствует о том, что  те варианты вирусов гриппа, которые рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин совпадали более чем в 90% случаев. Несовпадения отмечены по одному из 3-х вариантов, входящих в вакцину.

 Прививайтесь и будьте здоровы!

31 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

Всемирный день без табака отмечается ВОЗ 31 мая.

Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака. 

Всемирный день без табака 2018 г. проводится на фоне целого ряда глобальных инициатив и мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией, которая оказывает воздействие на общественное здравоохранение и является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире.

Табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин - психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире.

Табакокурение имеет форму эпидемии и является глобальной проблемой для человечества, так как воздействие табачного дыма - это одна из причин смерти, болезней и инвалидности большого числа людей. Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков).

Только в странах Европы ежегодное число смертей, связанных с потреблением табачных изделий, составляет порядка 1,2 миллионов (14% от всех смертей). В Европе примерно 215 миллионов человек являются курильщиками, из которых 130 миллионов мужчины. По данным Евросоюза 19000 некурящих умирают ежегодно из-за пассивного курения. По прогнозам экспертов ВОЗ к 2020 году табак станет основной причиной смерти 10 млн. человек ежегодно.

При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Табак убивает до половины употребляющих его людей. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев - среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 случаев — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди курят.

Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Вдыхание воздуха с табачным дымом называется пассивным курением. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Исследования показали, что опасность пассивного курения весьма реальна. Дым, струящийся от зажженной сигареты - это неотфильтрованный дым. Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Для людей, работающих в сильно накуренном помещении, степень пассивного курения может достигнуть эквивалента 14 выкуренным сигаретам в день, что приближает их к обычному курильщику. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Пассивное курение опасно само по себе, однако, риски, связанные с ним возрастают при нахождении в закрытом помещении.

Табачный дым раздражает верхние дыхательные пути. Сухость в носу, першение в горле, чихание — это лишь малая, поверхностная часть проблем. Постоянное раздражение слизистой носа может приводить к формированию вазомоторного ринита. Не многие знают, что проблемы с носовым дыханием имеют прямую связь с заболеваниями уха. Разбухшая или наоборот, чрезмерно сухая слизистая полости носа может приводить к тубоотиту (евстахеиту). Астма вообще «любит» пассивных курильщиков — у них она развивается в пять раз чаще, чем у тех, кому повезло не сталкиваться с табачным дымом.

Нервная система при пассивном курении страдает не в меньшей степени. Пассивное курение дает о себе знать такими разнообразными проявлениями как бессонница, сонливость, возбуждение, лабильность настроения, снижение аппетита, изменение вкусовых ощущений, тошнота, слабость, головокружение.

Хроническое воздействие никотина как сосудистого токсина приводит к ишемической болезни сердца, атеросклерозу, гипертонии, стенокардии, инсультам и инфарктам. И курильщики, и окружающие их пассивные курильщики страдают от облитерирующего эндартериита — тяжелого заболевания.

Компоненты вторичного табачного дыма сушат слизистую глаз, вынуждают человека чаще моргать, вызывают слезотечение, приводят к сужению сосудов и, как следствие, к нарушению трофики роговицы. Табачный дым — сильный аллерген, и он является одной из причин, вызывающих аллергический конъюнктивит (иногда он развивается как отдельное заболевание, иногда протекает одновременно с аллергическим ринитом).

Пассивное курение оказывает мощное влияние на репродуктивную систему, в частности у женщин — менструальный цикл становится короче, чем у некурящих женщин. Это может стать причиной снижения способности к зачатию. Раннее яичниковое истощение типично для курящих женщин, однако, при пассивном курении синдром истощенных яичников также не является редкой находкой.

Курить ли при вынашивании ребенка — решать, по большому счету, самой женщине. И ей же нести ответственность в случае развития у ребенка осложнений, связанных с курением. А вот когда беременная вынуждена вдыхать дым сигарет курящих домочадцев — это уже можно расценивать как преднамеренное нанесение вреда ей и ребенку!

Пассивное курение во время беременности становится причиной таких патологических состояний как: высокий риск преждевременных родов, низкий вес плода при рождении, повышенный риск синдрома внезапной детской смерти, атопический дерматит у ребенка.

Если взрослые еще могут как-то постоять за себя, то безнаказанно дымить в присутствии детей позволяют себе многие. У многих курильщиков существует даже формальный акт «успокоения совести» — помахать рукой, разгоняя дым, когда к курильщику приближается ребенок. Толку от этого мало, а вот вреда от пассивного детского курения — очень много.

Бич современных младенцев — различные аллергические заболевания, чаще всего дерматит. Установлено, что курение матери во время беременности и/или пассивное курение беременной, а затем ребенка, являются одной из причин-провокаторов данного состояния.

Заболевания, связанные с табаком, являются одной из крупнейших угроз для общественного здоровья - ежегодно из-за употребления табака умирает более 7 миллионов человек. Но употребление табака является одной из основных предотвратимых причин неинфекционных заболеваний (НИЗ).

Искоренение курения - одна из эффективных мер оздоровления населения.

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма.

Сегодня существует много методов и способов избавиться от этой пагубной привычки.

В Республике Беларусь помощь тем, кто решил «завязать» с сигаретой, оказывается на амбулаторной основе во всех областных учреждениях здравоохранения, оказывающих наркологическую (психиатрическую) помощь населению. В республике функционируют 8 специализированных кабинетов по лечению никотиновой зависимости. В учреждениях здравоохранения, в которых отсутствуют данные кабинеты - функциональные обязанности возложены на участковых врачей-психиатров-наркологов, врачей-психотерапевтов.

Если Вы не безразличны к Вашим близким - бросайте курить как можно скорее!

Информация о пассивном курении

https://drive.google.com/file/d/12a8pFoGxupQuf2a7_Qy6LZCi8MSlKv95/view?usp=sharing

План мероприятий
государственного учреждения образования «Средняя школа № 9 г. Пинска» в рамках республиканской антитабачной информационно-образовательной акции 
с 12 по 15 ноября 2018 года 

Мероприятие

Участники

Дата

Ответственные

Размещение информационно-образовательных материалаов по вопросам профилактики табакокурения на школьном стенде

-

12.11.18

Педагог социальный Ожелевская Е.И.

Размещение информации о работе «горячей телефонной линии» по вопросам профилактики табакокурения и освобождения от табачной зависимости, профилактики онкологических заболеваний на школьном стенде и сайте школы.

-

12.11.18

Педагог социальный Ожелевская Е.И.

Выставка периодической печати, литературы по профилактике табакокурения «Спасибо, я не курю»

учащиеся, родители

12.11.18

Библиотекарь Кисель И.И.

Информационные часы

I-XI

12.11.18-15.11.18

Классные руководители

Занятие с элементами тренинга «Курение»

VII

13.11.18

Педагог-психолог Лях Е.И.

Беседа за круглым столом «Опасность курения в подростковом возрасте: результаты»

ИПР

14.11.18

Педагог-организатор Колодич Е.И.

Анкетирование учащихся «Курение и здоровье»

VIII

14.11.18

Педагог социальный Ожелевская Е.И.

Классный час «Последствия курения. Влияние на здоровье электронных систем курения» с показом видеороликов.

VI

 

14.11.18

Педагог социальный

Ожелевская Е.И.

Интерактивное занятие по профилактике табакокурения

IX

15.11.18

Волонтер равного обучения, педагог-психолог Лях Е.И.

10. 

Общешкольное родительское собрание. Выступление врача валеолога по профилактике табакокурения.

Родители

V-XI

15.11.18

Заместитель директора по воспитательной работе Губанова О.А.

11. 

Раздача буклетов по профилактике табакокурения и освобождения от табачной зависимости на общешкольном родительском собрании.

Родители

V-XI

15.11.18

Специалисты СППС